Новости
26 сентября 2017, 03:09

ФОК "Салют": в секции "Шахматы" новый тренер!

Знакомьтесь : Валерий Шотаевич Меликидзе, сертифицированный тренер- педагог, Кандидат в Мастера спорта по Шахматам, победитель чемпионата 2015г. в Долгопрудном, 2-е место на Кубке Москвы по классическим шахматам, магистр МФТИ , победитель и призёр ещё множества соревнований.

Нам, надеемся что и вам, очень интересно узнать Валерия поближе. На нашу просьбу об интервью Валерий с удовольствием откликнулся.

Хотим поделиться очень интересной беседой, которая состоялась накануне:

Валерий Шотаевич, почему шахматы ? Как появилось в вашей жизни это довольно непростое увлечение и в каком возрасте?

Мой отец, Шота Акакиевич, работал одним из 2-х главных тренеров в городе, где я родился — в Рустави. Он вел детские группы, меня с братом брал на занятия и учил заодно с другими детьми. Точно не помню возраст начала занятий, кажется это было 3 или 4 года. Очень рано.

Расскажите о Ваших достижениях на сегодня: что закончили , в каких турнирах участвовали?

После переезда в Россию, я закончил 11-й класс в 1-й школе г.Долгопрудного и поступил в МФТИ. Серьезные занятия наукой отнимали много времени, поэтому заниматься профессиональным спортом в тот период не получалось. Хотя я все же выступал за сборную института и наша команда смогла выйти в высшую лигу студенческого первенства среди ВУЗов Москвы и области. В дальнейшем мы успешно играли за институт и показывали неплохие результаты во встречах с МГУ, РГУФК и прочими сильными коллективами, в состав которых входили многие сильные гроссмейстеры. В последнее время неплохих показателей удалось добиться в общем зачете Кубка Москвы по классическим шахматам ( http://moscowchess.org/moscup-2017-overal ).

Не простой вопрос, интересующий родителей: с какого возраста и почему ребенку лучше всего начинать заниматься шахматами?

Современный мир профессиональных шахмат предъявляет высокие требования к качествам и навыкам спортсменов. Поэтому, все чаще можно видеть довольно молодых ребят, которые в раннем возрасте уже имеют звания мастеров и даже гроссмейстеров по шахматам. Несомненно, что для достижения таких высот в спорте, следует начинать подготовку очень рано. Но, все-же, точного, “идеального” возраста для начала занятий не существует. Все зависит от индивидуальных особенностей ребенка, его способностей и желания заниматься.

А как понять: есть ли у ребенка склонности или определенный талант для того, чтобы добиться успехов в шахматах?

Обычно, таланты проявляются уже довольно рано. Это и умение быстро и качественно считать варианты, и зачатки позиционной игры . Но, не следует обольщаться на этот счет преждевременно. Ведь наличие одного лишь шахматного таланта отнюдь не является гарантией больших успехов в будущем. Конечно требуется еще и огромная доля трудолюбия.

Как ребенку лучше заниматься шахматами на первом году обучения: индивидуальные занятия с тренером, занятия с тренером в группе, занятия по скайпу и др.?

На начальном этапе я сторонник групповых занятий. Индивидуальные занятия требуются на этапе выработки стиля и тонкой настройки дебютов. Это более поздний этап.

Как сделать так, чтобы у ребенка со временем не пропал интерес к шахматам?

Обычно детей сильно мотивируют успехи в турнирах. Но, такие успехи не появляются сами по себе. Как правило это следствие значительной проделанной работы. Поэтому я рекомендую просто больше смотреть трансляций с крупных соревнований, разбирать партии с комментариями сильных гроссмейстеров и просто интересоваться самой игрой.

Сколько турниров должен играть ребенок на первом и втором годах обучения?

На первых годах обучения нужно понимать родителям в первую очередь, что больших успехов достичь не получится. Еще не хватает того самого бесценного турнирного опыта. Поэтому завышенные требования могут привести к негативным эмоциям и разочарованиям, то есть к прямо противоположному результату. В самом начале пути нужно сконцентрироваться не на турнирах, а на овладении элементарными навыками. Нужно иметь основание, фундамент, который в будущем пройдет огранку суровыми турнирными испытаниями.

Говоря о шахматных турнирах, сразу представляется особое настроение, накал, напряжение. Есть ли у Вас на этот случай безотказные приёмы, которые помогают сосредоточиться, не переживать, выжать свой максимум. Можете приоткрыть некоторые секреты?

У каждого спортсмена свои предматчевые “ритуалы”. Кому-то, как например Петру Свидлеру, перед партией необходимо выговориться, чтоб снять напряжение, кто-то наоборот уходит в себя. Все индивидуально. Нужно пробовать разные методы, и те, которые работают, брать на вооружение.

Есть мнение, что шахматы — это игра для математиков? Или быть может это спорт для мальчиков, а девочкам лучше заняться танцами? Хотелось бы услышать Ваше мнение.

Это миф. Как известно выдающиеся шахматисты, чемпионы мира, такие как Гарри Каспаров и Михаил Таль имели гуманитарное образование. Шахматы — это соревнование двух интеллектов. Не думаю, что гендерные отличия имеют значение при выборе чем заниматься ребенку. Скорее тут другие факторы более весомы.

Правильно ли говорят, что сам начинаешь играть слабее, если много занимаешься с детьми? Есть ли у Вас время самому играть в турнирах?

Надеюсь нет. Я много с детьми еще не занимался. Но, разумеется при полном погружении в тренировочный процесс ни о каком участии в крупных соревнованиях речи не идет. Для этого банально нужно время и отдых после партий.

В завершении интервью, хотелось бы узнать какая партия была у Вас самой запоминающейся? Почему?

Их несколько. Все партии, которые запомнились — это партии в переломные моменты шахматных турниров, определяющие попадание в призы. Они обычно получаются очень боевые. Конечно запоминаются победы над более сильными соперниками, мастерами и даже гроссмейстерами. В такие моменты тебя переполняют сильные положительные эмоции и как следствие они остаются надолго в памяти.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg