Новости
19 октября 2017, 07:11

Осенний марафон

Театральные ночи и пластические эксперименты ждут долгопрудненцев на сцене театра «Город»

Осень в самом разгаре, а это значит, что вот-вот случится одно из самых ожидаемых событий в театральном мире не только Московской области, но и России. Ровно через неделю, 27 октября, на сцене театра «Город» стартует XX Областной театральный фестиваль «Долгопрудненская осень». Целую неделю зрители смогут наслаждаться лучшими постановками самых ярких театров Московской области, а также гостей из самых разных регионов России. Как рассказала директор театра «Город», а по совместительству главный организатор и идейный вдохновитель фестиваля Жаннета Арутюнян, в нынешнем году концепция «Долгопрудненской осени» претерпела глобальные изменения. И все они – в лучшую сторону, что, несомненно, оценят зрители.

Жаннета Владимировна Арутюнян

- Жаннета Владимировна, что нового несет нам «Долгопрудненская осень 2017»? Чем вы планируете удивить гостей фестиваля?

- Фестиваль в этом году будет строиться на основополагающих базовых принципах, традиционных для этого мероприятия. То есть, прежде всего, в его конкурсной программе по-прежнему принимают участие профессиональные театры Подмосковья. Но, конечно, у него есть и свои особенности и отличия. Мы идем в ногу со временем, поэтому положительная динамика развития фестиваля, стратегия его развития закладывается еще при формировании программы, то есть практически за год. В этом году у нас наряду с традиционными участниками из Дмитрова, Лобни, Истры появились новички, - это Ступинский муниципальный театр и Щелковский драматический театр. Очень ждем от них качественных интересных спектаклей.

Что касается фестивальных ноу-хау, то, например, в репертуарной афише у нас есть день, в который поставлены к показу только пластические спектакли. Это своего рода эксперимент, интереснейший опыт в рамках фестиваля – выделить день, где будут показаны спектакли единого направления. Если этот опыт окажется удачным, если зрителю это покажется интересным, то в будущем, возможно, мы расширим эту идею: будем конкретные устраивать показы детских спектаклей, музыкальных и т.д.

- А ночные показы? Вы знаете, что их очень ждут долгопрудненцы, работающие допоздна в Москве, и приезжающие в город поздно?

- Конечно! Для многих это единственная возможность приобщиться к фестивальной программе. Знаю, что во многих театрах такие спектакли, идущие поздно, - в новинку. У нас же это уже стало приятной традицией, мы третий год подряд устраиваем ночные показы. Пока запланировано два ночных спектакля, но, возможно, их будет больше, афиша фестиваля еще не сформирована окончательно. Ведь желающих принять участие в разы больше, чем то время, что может вместить наша театральная неделя.

- Запланирована ли внеконкурсная программа?

- Что касается внеконкурсной программы, то она ежегодно претерпевает ротацию. Я считаю, что это безусловный показатель того, насколько наш фестиваль котируется в профессиональных кругах, раз все новые и новые театры желают принять в нем участие, понимая, что показ их в любом случае пройдет вне конкурса.

В этом году у нас уже традиционно выступит Смоленский камерный театр, который привезет сразу два спектакля, один из которых пластический –« 12 стульев». В прошлом году смоленский театр уже привозил на «Долгопрудненскую Осень» пластический спектакль «Шинель», который стал хитом фестиваля, и покорил как зрителей, так и жюри. А наше жюри, между прочим, имеет возможность смотреть лучшие спектакли и в России, и за рубежом, - удивить их не просто. Коллектив Смоленского камерного театра уверяет, что «12 стульев» в разы превзойдет прошлогодний спектакль. Что ж, ждем от них театрального праздника, новых театральных технологий и современного полхода к освоению сценического пространства и взаимодействию со зрителем. Также во внеконкурсной программе принимает участие театр «Синтез» из Санкт-Петербурга. В прошлом году руководители этого театра приняли участие в лекционной программе фестиваля (постоянные гости «Долгопрудненской Осени» знают, что в последний день фестиваля, помимо конкурсных показов, также проходят мастер-классы, творческие лаборатории, лекции, трениги , конференции, круглые столы с членами жюри). Фестиваль настолько их впечатлил, что в нынешнем году они решили привезти к нам спектакль. Кроме того, во внеконкурсной программе можно будет увидеть постановки московских театров.

- Как в нынешнем году формировалась репертуарная программа фестиваля?

- Это, кстати, еще одно ноу-хау, которое отличает фестиваль от предыдущих. В начале 2017 года ВПП «Единая Россия» был реализован проект «Театры малых городов», в рамках которого наиболее перспективные театральные площадки объекты нашей страны получили субсидирование на постановку новых спектаклей. С гордостью хочу сказать, что в довольно небольшой список попал и наш долгопрудненский театр «Город». Кроме нас еще несколько театров-участников «Долгопрудненской осени 2017» попали в эту программу. Все спектакли в рамках проекта «Театры малых городов» были подготовлены к началу нынешнего сезона, и являются премьерными. То есть у зрителей нынешнего фестиваля есть уникальная возможность одними из первых увидеть лучшие спектакли, которые были выбраны для постановки.

- Каким же спектаклем порадует зрителей театр «Город»?

- А мы еще не определились! Возможно, как и в прошлом году, решение будет принято непосредственно накануне открытия фестиваля. В нашем репертуаре настолько много постановок, которыми мы хотим поделиться со зрителем, что сделать выбор действительно сложно. К счастью, как у хозяев фестиваля у нас есть возможность выбирать чуть дольше остальных.

Нынешний сезон в нашем театре открылся сразу тремя премьерами, которые мы поставили в рамках проекта «Театры малых городов». Сейчас идет выбор между премьерными «Веселым Роджером» и «Городом мечты. Век XXI», а также не премьерной, но капитально возобновленной постановкой, известной долгопрудненским зрителям, «Загадочные вариации».

- А судьи кто? В смысле, если в этом году столько изменений в концепции организации фестиваля, то будут ли какие-то нововведения в работе жюри?

- Да, наши поиски новых путей, затронули и работу жюри. Традиционно имена до начала фестиваля мы не называем, но кое-какие нововведения действительно есть. На протяжении 10 лет мы существовали в рамках определенного демократического подхода, у нас было три члена жюри, без председателя. Важно сказать, что все люди, которых мы приглашаем оценивать спектакли фестиваля, - не случайные. Это театральная элита, супер-профессионалы театрального дела нашей страны. В этом году изменен подход к работе в группе жюри. Во-первых, в первый раз за 10 лет состав жюри будет увеличен. Помимо традиционных трех человек, на отдельные постановки будут приглашены специальные члены жюри. Я уже упоминала, что в качестве эксперимента у нас выделен день только для пластических постановок, в этот день состав жюри пополнится высокого уровня профессионалом именно в этом театральном направлении. На музыкальные спектакли будет приглашен специалист в области музыкального театра. Также отдельные специалисты будут приглашены на ночные показы. То есть состав жюри будет видоизменяться. Поскольку мы отошли от классической схемы, появилась необходимость и в председателе жюри – человеке, который будет координировать работу остального судейского состава, сводить воедино всю их работу.

- Есть какие-то итоги, которые можно подвести, основываясь на сегодняшнем месте фестиваля «Долгопрудненская осень» в мире театрального искусства?

- Итоги подводят в конце, а мы в самой середине нашего пути! На протяжении 10 лет мы развивали фестиваль, проводили целенаправленную методологическую работу по выстроению фестиваля как знакового мероприятия, благодаря чему он занял достойное место среди социокультурных проектов не только нашего региона, но и всей страны. «Долгопрудненская Осень» стала действительно знаковым мероприятием, ярким по форме, интересным по содержанию, насыщенным по репертуарной афише. Могу сказать, что определенный этап закончился, и пришло время внести определенные изменения. Сейчас фестиваль находится в стадии стабильного профессионального развития, у него есть свои сложившиеся традиции, свои легенды, постоянные участники, которые каждый год помогают поддерживать высокую планку, заданную нашей репертуарной программой. Очень хочется отметить коллективы, которые на протяжении всех 11 лет являются нашими бессменными участниками, друзьями и, можно сказать, помощниками. Это Дмитровский драматический театр «Большое гнездо», Лобненский театр «Камерная сцена», Истринский драматический театр, Пушкинский музыкальный театр и Королёвский театр юного зрителя.

- Сколько всего спектаклей можно будет увидеть в этом году?

- Планировалось, что в рамках фестиваля будет 24 показа, но в данный момент мы пытаемся «пристроить» в программу еще несколько коллективов. Они довольно поздно подали заявки, но уж очень хороши у них постановки. Будем стараться.

- Когда же нужно подавать заявки на участие, чтобы не «пролететь» мимо фестиваля?

- Первые заявки на «Долгопрудненскую осень» начинают поступать в день закрытия предыдущего фестиваля. Мы заметили, что те коллективы, которые заранее планируют свою профессиональную жизнь, уверены в качестве своего репертуара, всегда подают заявки на следующий фестиваль, уезжая с предыдущего.

Закрытие фестиваля "Долгопрудненская осень 2015", все участники.

История фестиваля «Долгопрудненская осень» уходит в 90-е годы. Решение вернуться к идее областного фестиваля возникло у коллектива театра «Город» в 2007 году. Труппа во главе с директором Жаннетой Арутюнян и режиссером Юрием Соловьевым и обратились в Министерство Московской области с просьбой о поддержке. Инициатива была одобрена, и в скором времени поднял занавес I Областной театральный фестиваль «Долгопрудненская осень». Сегодня фестиваль проходит под эгидой Министерства культуры Московской области и занимает не просто особое место среди аналогичных мероприятий. Это единственный фестиваль, который дает реальную оценку состоянию подмосковного театрального пространства, выполняющий роль своего рода знака качества. На основании данных, ежегодно представленных по итогам фестиваля, региональные власти имеют возможность держать руку на пульсе и реально понимать, как развивается театральное дело в Московской области, отслеживать все достижения региональных коллективов и видеть их недоработки.

Людмила КОЛМАНОВСКАЯ

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg