Новости
18 ноября 2017, 09:13

Юных фехвтовальщиков Долгопрудного тренирует наставница олимпийской чемпионки Яны Егорян

Сборная города Долгопрудного по фехтованию на шпагах завоевала первое место в командных соревнованиях на всероссийском турнире по фехтованию «Волга-Волга» в городе Саратове. Чемпионами стали Иван Тихонов, Антон Чеботарев и Вадим Ленуар. Последний завоевал ещё и бронзу личных соревнованиях (вместе с Анастасией Забелиной). Ковали победы тренеры Андрей Степнов и Дмитрий Якунин.

С Андреем побеседовал наш корреспондент, посетив тренировку юных спортсменов в одном из просторных залов ФОК «Салют». Разговор зашел и о его звездной коллеге Елене Жемаевой – наставнице двухкратной олимпийской чемпионки Анны Егорян

На третьем этаже ФОК «Салют» расположены просторный специализированный зал с большими зеркалами и спецдорожками для тренировок, раздевалки для спортсменов, комнаты для тренеров и хранения спортивного инвентаря. Современному фехтовальщику латы заменяет электрокостюм. Одно легкое прикосновение клинка к твоему костюму и суровая электронная система хладнокровно зафиксирует укол, подарив очко сопернику. Длина тернистой дороги на олимп измеряется в количестве уколов..

По мнению тренера Степанова, успех складывается из долгих и упорных тренировок, а еще спортсмену нужен надежный тыл - хорошие условия для занятий спортом. И они уже созданы в Долгопрудном.

130 быстрых клинков Долгопрудного

- Во-первых, от имени редакции газеты «Долгие пруды» поздравляем с победой. Расскажите, как вам удалось достичь таких высоких результатов на столь престижном соревновании.

- Благодаря поддержке администрации, большое внимание уделяется развитию физической культуры и спорта. Молодежь, школьники и взрослые массово увлечены физической культурой, ведут здоровый образ жизни и имеют возможности заниматься в многочисленных секциях и кружках нашего «Салюта».

130 детей в Долгопрудном занимаются фехтованием

Что касается фехтования, в городе Долгопрудном им занимаются 130 детей различного возраста. Мы с Дмитрием Якуниным тренируем 65 шпажистов. Ещё 35 рапиристов тренирует Татьяна Али. Знаменитая Елена Жемаева вместе с Вадимом Телегиным тренируют саблистов - 30 человек.

Елена Викторовна мастер спорта международного класса, советская, российская и азербайджанская фехтовальщица на саблях, двукратная чемпионка мира, чемпионка Европы, двукратный обладатель Кубка мира, чемпионка России 1998 года в фехтовании на саблях. Она тренер двукратной олимпийской чемпионки Яны Егорян

В сентябре 2017 года в «Салюте» был проведен набор ребят для занятий фехтованием в каждый вид оружия. Занятия проводятся ежедневно - с утра и вечером с 15:00 до 21:00 ежедневно. Перспективные дети переходят в ДЮСШ, и занимаются на бесплатной основе. Немаловажны и регулярные сборы как на базе АУ ФОК «Салют», так и в других городах. Они нацелены на повышение общей физической подготовки.

- Каковы последние достижения наших начинающих спортсменов?

- Наши ребята неоднократные призеры чемпионатов Московской области и Всероссийских турниров. В сентябре 2017года спортсмен из Долгопрудного Иван Тихонов занял 1 место в межрегиональном турнире, проходившем в городе Киров, а в октябре на первенстве Московской области Дарья Землякова и Антон Чеботарев заняли 3 место. На региональном турнире Золотое кольцо России команда девочек из г. Долгопрудного заняла 3 место в составе Дарьи Земляковой, Анастасии Бочаровой и Анастасии Забелиной.

Для полноценного роста и развития спортсменов в АУ ФОК «Салют» проводятся регулярные мастер-классы по фехтованию с привлечением тренеров из других городов, В тренировочном процессе и для повышения интереса и уровня фехтования регулярно просматривается специализированный видеоматериал .

Залог будущих побед

- Раньше хорошее владение оружием не только приносило славу, но и сохраняло жизнь его владельцу. Какие качества должны быть у фехтовальщиков, что для них сегодня главное?

- Сегодня вопрос так категорически не стоит. Фехтование один из древних и сложных видов спорта. Оно требует не только высокой координации движения, но совершения маневров, быстроту реакции и психологическую подготовку. Спортсмен должен угадать, какой шаг предпримет противник, и принять контрмеры. Конечно, необходимо быть в очень хорошей физической форме, иначе даже опыт и профессиональное мастерство не помогут.

Стремление к победе, целеустремленность и мобилизация сил - вот гарантия достижения успеха. Необходимо ежедневно и кропотливо трудится ради высших спортивных результатов. Наш сплоченный тренерский коллектив старается внушить все это воспитанникам.

- Какие планы на будущее?

- Спортсмены города Долгопрудный запланировали участие во всех Всероссийских соревнованиях согласно календарному плану Федерации фехтования России. Мы готовимся умножит наши достижения и прославить наш город.

Владимир Григолая

Фото автора

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg