Новости
21 декабря 2017, 13:26

Где и как формировать свою пенсию – выбор за вами!

В предновогодний период наблюдается активизация агентов негосударственных пенсионных фондов, которые вводят людей в заблуждение и пытаются убедить их перевести пенсионные накопления в НПФ.

В связи с чем, на «горячую» линию ГУ ПФР № 5 (8-495-987-09-19), обслуживающего граждан САО г. Москвы и подмосковных городов Химки и Долгопрудный, в конце декабря поступили многочисленные сигналы от жителей о "нежданных визитерах".

К примеру, на днях, лично к начальнику ГУ ПФР № 5, обратился молодой специалист бюджетного предприятия Виктор Бряхин, с просьбой разъяснить: Чем отличается государственный пенсионный фонд от негосударственного?

- Недавно увидел по телевизору Ваше интервью, Александр Евгеньевич, о происках мошенников, которые обманным путем «записывают» граждан в НПФ. Хотелось бы еще раз уточнить, что такое НПФ и чем он отличается от ПФР?

Консультирует начальник ГУ ПФР № 5 Александр Акименко.

- В Российской Федерации есть два типа пенсионных фондов — государственный (ПФР) и негосударственные (НПФ), - говорит А.Акименко. - В России на данный момент работает только один государственный пенсионный фонд — Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР). ПФР является крупнейшей федеральной системой оказания государственных услуг в области социального обеспечения в России. Пенсионный фонд России входит в бюджетную систему страны и выполняет широкий круг социально значимых задач, связанных с пенсионным обеспечением и пенсионным страхованием граждан РФ. Также функционируют негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

По словам А.Акименко, негосударственный пенсионный фонд – некоммерческая организация социального обеспечения. На рынке пенсионного страхования НПФ осуществляют несколько видов деятельности, в том числе деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению участников НПФ в соответствии с договорами негосударственного пенсионного обеспечения. НПФ, как и ПФР, может выступать страховщиком гражданина в части его пенсионных накоплений. По достижении человеком пенсионного возраста НПФ обязан выплачивать накопительные пенсии, исходя из размера накоплений гражданина, сформированных на его счете в НПФ. Главное отличие государственного пенсионного фонда от негосударственного в том, что ПФР включен в бюджетную систему и полностью подотчетен государству, а НПФ —не входит в бюджетную систему РФ и является частной компанией.

- Где и как формировать свою пенсию – выбор за вами, - говорит А.Акименко. - В настоящее время существуют только три способа подачи заявления о переводе пенсионных накоплений в управляющую компанию или другой пенсионный фонд. Первый - через клиентскую службу ПФР или МФЦ: заявление можно подать как лично, так и через законного представителя. Второй - через интернет: на портале госуслуг или сайте ПФР. И в том, и в другом случае электронное заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью. Третий способ - по почте. В этом случае установление личности гражданина и проверку подлинности его подписи осуществляет нотариус.

Он особо отметил, что необходимо внимательно подходить к выбору негосударственного пенсионного фонда (НПФ), принимать во внимание опыт, репутацию НПФ и показатели доходности от инвестирования пенсионных накоплений. Полная информация о негосударственных пенсионных фондах размещена на сайте Банка России и на сайтах самих НПФ. Список негосударственных пенсионных фондов, которые вошли в систему гарантирования прав застрахованных лиц, размещен на сайте Банка России и Агентства по страхованию вкладов. Также важно знать, что если гражданин меняет пенсионный фонд чаще, чем раз в пять лет, его накопления переводятся без учета всего или части инвестдохода.

- Хочу также предупредить, - говорит А.Акименко, - об активизации в предновогодний период агентов негосударственных пенсионных фондов, которые вводят людей в заблуждение и пытаются убедить их перевести пенсионные накопления в НПФ. Граждан пугают, что если до конца года не принять решение и не заключить с НПФ договор, то пенсионные накопления гражданина «сгорят». Якобы, «государство заберёт их себе и «пустит» на выплату пенсионерам, а владельцу пенсионных накоплений в лучшем случае начислит пенсионные баллы». Эта информация абсолютно не соответствует действительности. Все средства пенсионных накоплений находятся на индивидуальных пенсионных счетах граждан, инвестируются и будут выплачиваться при выходе на пенсию. Требовать же перевода средств пенсионных накоплений в НПФ не имеют права ни работодатель, ни агентства по трудоустройству, ни коммерческие банки при кредитовании. Также еще раз довожу до сведения граждан, сотрудники государственного пенсионного фонда (ПФР) по домам НЕ ХОДЯТ и не агитируют вступать в НПФ. По всем вопросам, обращайтесь на нашу «горячую линию».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg