Новости
24 февраля 2018, 07:01

Спецрепортаж: Первый кадетский класс Долгопрудного

В преддверии 23 февраля наш корреспондент побывал в первом в истории Долгопрудного кадетском классе. О том, какие дисциплины изучают будущие правозащитники, почему к ним предъявляют особые требования, и как будет развиваться это направление образования дальше, читайте в нашем специальном репортаже.

Форма обязывает

Мы присутствуем на необычном занятии - «История кадетского движения». Его ведет подполковник полиции в запасе Марина Кузянина.

- В какой период начинает свое развитие кадетское движение в России?», - спрашивает у класса педагог.

- В 18 веке, при Петре I, - отвечает один из учеников.

- Правильно, первые корпуса были созданы раньше, однако именно при Петре была создана сеть профессиональных училищ. Кто в первую очередь требовался правителю во время многочисленных войн?

В воздух взлетает сразу пять или шесть рук.

- Люди, которые будут профессионально защищать Родину, - с уверенностью говорит кадет.

Управление образования Администрации Долгопрудного поддержало идею администрации школы № 7 и в сентябре 2017 года в городе был открыт первый кадетский класс. Между отделом полиции по г. о. Долгопрудный и образовательным учреждением было заключено соглашение о сотрудничестве. В первый набор попали 29 человек: 15 мальчиков и 14 девочек в возрасте от 10 до 12 лет. Образовательная программа соответствует уровню 5-го класса, но в неё включены дополнительные компоненты специализированного обучения.

После звонка на перемену мы поговорили с преподавателем об идеологической значимости подобных занятий. «Для нас, как и для всех школ города, приоритетом в обучении является развитие всесторонне развитой личности. Но вместе с тем мы уделяем особое внимание детей нашей истории, растим патриотов. История нашего Отечества неразрывно связана с историей российского погона», - рассказывает Марина Николаевна.

«Прежде всего кадет должен быть воспитан. Конечно, детям свойственно и какое-то ребячество, и нарушения дисциплины, но у нас существуют Положение о кадетском классе и Кодекс чести кадета. За неподобающее поведение их могут отчислить. Поэтому с первых же занятий мы говорим с ними о том, что носить форму это не только престижно, но и очень ответственно. О том, что они должны знать не только свои права, но и обязанности, строго соблюдать их. И готовим ребят к тому, что те должны показывать собой пример всему подрастающему поколению города», - подытоживает офицер.

Из чего, из чего, из чего сделаны наши кадеты

Каждый их день начинается с построения в 8:15: без опозданий, без оправданий, в тщательно подготовленной форме. Далее идут общешкольные предметы. Затем ежедневная физкультура, рукопашный бой, строевая подготовка. После специальные дисциплины: в общекультурном направлении - хореография, в общеинтеллектуальном – история кадетского движения, в плане социального развития – экскурсионно-музейное дело, в духовно-нравственном - уроки нравственности. Кружки: хор, познавательная география, боевые искусства, этика и психология общения, тайны английского языка. Выездные занятия и экскурсии: в полицейский участок, в отделение МЧС, в воинскую часть, знакомство с работой кинологической службы. Учебный день кадета заканчивается в пять часов вечера.

- Я, как юный гражданин Российской Федерации, был обязан пойти в кадетский класс, поскольку считаю, что все должны защищать Родину и служить матушке России!», - восклицает при встрече с нами кадет Артем Гудумак. В будущем он мечтает стать военным летчиком. - Да, трудно всегда приглядывать за собой, делать вовремя домашние задания. Но если дорога без трудностей, то значит она ни к чему не ведет! Я очень горжусь тем, что смог попасть в кадетский класс.

К любым трудностям можно привыкнуть, а интересная учеба все это ликвидирует с лихвой, считает представительница женской половины класса Наталья Чалбарах. «Я пока не решила, буду ли я связывать свою жизнь с полицейской или военной службой, ещё подумаю. Такие решения пока не могу принимать, так как мне только 11 лет, - смеется девочка. - Считается, что женщины – это слабый пол, но это не так! Женщины могут очень многое: они также служат в полиции, как наша Марина Николаевна, качественно выполняют свою работу. Меня, как кадета, это очень вдохновляет».

Поскольку это первый подобный класс в городе, педагоги во многом учатся вместе с детьми, отмечает классный руководитель кадетского класса Ирина Старцева. «В первый же месяц мы поняли, что в этом классе будет интересно, но трудно работать, потому что у 90 процентов ребят сильно выраженные лидерские качества. Мы учим их искать причины конфликтов, пути выхода из них. Сейчас у нас каждый лучший в чем-то своём, и они помогают друг другу. Родители видят эти горящие детские глаза и всячески нас поддерживают».

Точка отсчета

Дальше – больше! Руководство школы планирует расширение элементов образовательной программы, и даже возможность открытия второго направления специализированного обучения.

«У города есть большой запрос на это образование. Уже сейчас родители подают заявления на поступления детей в следующий кадетский класс, - рассказывает директор школы № 7 Ольга Прокофьева.

«В Долгопрудном это первое начинание. Конечно, администрация помогает нам, но база для создания полноценного кадетского движения пока только формируется. Сейчас с ребятами начали заниматься первоначальными приемами борьбы, строевой подготовкой… Хотелось бы, конечно, чтобы была и огневая подготовка, но для этого нужно оборудование, ремонт, соответствующие средства и специалисты. Думаю, понемногу мы все же к этому придем. Также хотелось бы расширить спектр направлений подготовки кадетов, например, обучение спасателей. Перспективы широкие, и мы надеемся, что у нас получится выпустить людей, которые будут нести свою службу достойно», - подвела итог руководитель.

Сергей Алексеев










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg