Новости
11 апреля 2018, 07:32

«Пасхальная палитра» Долгопрудного

Ежегодная XIII тематическая выставка распахнула свои двери в Выставочном зале ДК «Вперёд»

Хвалите Господа с Небес

И пойте непрестанно:

Исполнен мир Его чудес

И славы несказанной.

Великий князь Константин Романов.

В этом году ранняя Пасха - 8 апреля. Но на дворе еще лежит снег, лед на канале не вскрылся, а наши души еще не совсем отогрелись в лучах весеннего солнца. Холодно, холодно…

А в Доме культуры «Вперед» - тепло и светло. Радостно и спокойно от ликов православных святых, улыбок ангелов на картинах, летних пейзажей российской провинции…

На выставке «Пасхальная палитра представлена живопись, изделия из бисера, батик, гобелены, иконопись, гончарное искусство, пэчворк. Все экспонаты созданы руками наших горожан и соседей из Лобни. Своё мастерство демонстрируют как профессиональные художники, так и юные воспитанники городских творческих центров, воскресных школ, детских садов, средних образовательных учреждений.

Порядка 2000 экспонатов православной тематики представлены на выставке «Пасхальная палитра»

Среди завсегдатаев член Союза Художников России Сергей Чаплыгин, хорошо знакомый долгопрудненским зрителям пейзажами малой Родины «Долгие пруды», «Май. Усадьба Виноградово», «Куст сирени»», «Липовая аллея» и др. Его работы колоритны и поэтичны, воспевают родную землю.

Формировать через творчество основы нравственности

Куратор и бессменный организатор выставки Ирина Тихонова, художественный руководитель Дома культуры, которая пришла сюда работать еще и 1979 году, поделилась своими ощущениями с корреспондентом нашей газеты: «На улице пасмурно, а у меня светлое весеннее настроение от соприкосновения с творчеством и радостью созидания. Я очень благодарна всем участникам выставки, всем, кто помогает мне на протяжении более чем десяти лет. Душевного им мира и творчества!».

Большую поддержку в организации выставки оказывают администрация города, сотрудники Управления образования Ирина Добрук и Елена Олейникова, а также благочинный протоиерей Андрей Хмызов

По словам Ирины Николаевны 13 лет назад выставка была скромнее, но с каждым годом количество участников и художественный уровень экспозиции возрастает. В этом году ожидается, что выставку посетят около 3000 человек: долгопрудненцы, москвичи, гости из Лобни и Химок, ближайшего Подмосковья. Для образовательных организаций города, детских садов и школ, будут организованы экскурсии.

Тихонова ставит перед собой высокую цель формирования нравственности в детских сердцах, посредством приобщения к искусству. «Моя задача заложить в детские души основы православной веры, добра и любви, формировать через творчество, созидание и созерцание прекрасного, основы нравственности. На выставке я рассказываю об основах Православия, о 10 заповедях Божьих, по которым стараюсь жить сама», - рассказывает организатор выставки.

Но для неё отрадней, когда к вере тянутся ещё совсем юные сердца. « Как-то, несколько лет назад, при подготовке к выставке в руки мне попалась поделка – очень простая с виду маленькая коробочка. На ней надпись «Алина,4 года». Из любопытства я открыла ее. И на глазах выступили слезы. Там, неровной детской рукой был нарисован Христос! Если в открытых детских сердцах живет Бог – не все потерянно!».

Взор священника

При входе на выставку взгляд посетителей привлекает картина «Портрет священника» Анны Буренковой (масло, преподаватель Чаплыгин С.К.). Глубокий, проницательный взгляд священника останавливает, призывает задуматься о суетности жизни, вступить в диалог с собой и Миром. На полотне изображен лик архимандрита Дамаскина (Орловского). С конца 70-х годов прошлого века игумен ведет систематический сбор материалов, касающихся подвига новомучеников и исповедников Российских XX века. Сколько трагических судеб и светлых подвигов наших соотечественников знакомо ему!

Выставку обязательно стоит посетить. Увидеть своими глазами иконы, написанные в традиционной технике (холст, темпера) молодым иконописцем Антоном Нешитым, святые образы Владимира Киселева, картины Ольги Симоновой; работы воспитанников Центра развития «Чудесник», объединения «Волшебные ручки» (аппликации шерстяными нитками), изостудии «Карандаши»; куклы и декорации к спектаклю «Под благодатным покровом», сделанные воспитанниками православного театра при Храме Покрова Пресвятой Богородицы, мкр. Шереметьевский; шелковые живописные полотна студии «Батик» (КМЦ), иконы, вышитые бисером Татьяны Афониной (Клуб любителей театра)…. всех не перечислишь. Выставка работает до 15 апреля, вход бесплатный.

Софья Некрасова, фото Автора

Комментарии

Халия Ахметовна Моторная, участник выставки (студия «Пэчворк», ДК «Вперед»).

«Я очень благодарна Ирине Николаевне Тихоновой за предоставленную возможность принять участие в таком замечательном мероприятии. В ее адрес я хочу сказать самые добрые слова признательности. Ирина Николаевна своей творческой и организационной энергией мотивирует и вдохновляет нас! Творчество важно не только для взрослых, особенно для детей. Выставка позволяет прикоснуться к прекрасному, вечному!».

Мария Сотникова, руководитель студии «Битик» (МБУ «КМЦ»).

«В выставке мы участвуем каждый год. Стараемся использовать новые техники в картинах. Например, горячий батик, смешанные стили, используем специальные краски высокого качества по натуральному шелку. Мотивы рисунка художники выбирают сами. В этом году особенно приятно было работать с профессиональным художником Марианной Денисенко. Она задала высокий тон всем работам».

Из Книги отзывов

Татьяна Афонина, многодетная мама, председатель общественной организации «Театральный дом».

«Удивительное городское явление! Казалось бы, за столько лет трудно придумать что-то новое, но жителям нашего города удается это! Огромное спасибо Ирине Николаевне за титанический труд по организации титанической выставки, за ту теплоту и любовь к каждому участнику, необыкновенно интересную экскурсию!».

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg