Новости
5 мая 2018, 02:01

Методики нарабатываем «с колес»

С тренером детской футбольной команды Сергеем Фаустовым мы познакомились у стадиона «Салют» . В спортивном зале ребята дошкольного возраста проводили тренировку.

Пока мальчишки гоняли мяч, в памяти невольно всплыли картины детства. Аналогию с ушедшим временем даже проводить не стоит. Сейчас у долгопрудненских мальчишек – великолепный стадион, табло, покрытое ровным газоном поле, стандартные ворота, квалифицированные тренеры. В моей деревне футбольные баталии разворачивались на побитой колесами грузовиков площадке у колхозного зернохранилища, штанги заменяли битые кирпичи, а время матча отсчитывалось от «послеуроков» до « А ну- ка домой, пока ремень не взяла». Но не такие уж мы разные! Объединяет нас азарт в глазах, отчаянная борьба за мяч, фонтан восторга от забитого гола. Как тут не поверить в светлую перспективу российского футбола! Особенно это важно чувствовать в период подготовки чемпионата мира, который через несколько месяцев пройдет в Москве. В этом году на медали нашей сборной рассчитывают только безоглядные оптимисты. Изменится ли ситуация через 4,8 12 лет? Это будет зависеть и от футбольных детских тренеров, которые готовят смену нашим мастерам мяча. После тренировки на этот вопрос т попросил ответить Сергея Фаустова.

- Сергей Сергеевич, как вы стали детским тренером?

- Я всю свою сознательную жизнь посвятил футболу. Играл во второй, первой и высшей лиге российского чемпионата. В составе команды «Ростов» боролся за Кубок России. Выходил на игру также в майках известных в стране клубов «Факел», «Урал» , «Ротор». В 2006 году был признан лучшим игроком зоны «Центр» второго дивизиона. В свое время тренировался у известного российского тренера Леонида Слуцкого. Завершил карьеру в Долгопрудном. Здесь мне предложили стать детским тренером. Как видите, работаю.

- Видимо, опыт, наработанный в профессиональных клубах, помогает в работе?

- Методики работы тренеров профессиональных и детских команд разительно отличаются друг от друга. В клубах мастеров зрелые, состоявшиеся мужчины. Они психологически устойчивые, способные понять установки своего наставника с полуслова. Психика моих воспитанников устроена по-другому. Поэтому и подходы должны быть иными.

- Похоже, судя по тренировке, которую вы только что провели, к детям вам удалось найти подход. Они каждое ваше слово ловят, стараются добиться вашей похвалы. И вот еще один момент запомнился: когда один из ребят упал, к нему тут же подбежали как свои игроки, так и соперники. Все старались помочь товарищу, поддержать его.

- Конечно же, я буду очень рад, если кто-то из моих воспитанников пробьется в команду мастеров, сыграет в премьер-лиге, на чемпионате Европы и мира. Но надо быть реалистом: для большинства ребят, которые тренируются в спортзале, футбол не станет профессией. Тем не мене для меня важно, чтобы они оставались стойкими, мужественными, готовыми прийти на помощь тем, кто в ней нуждается. Спорт должен не только физически закалять подростка, но и духовно.

- Сергей Сергеевич, обозреватели спортивных изданий утверждают, что в легкой атлетике, фигурном катании, других видах спорта есть разработки по методике проведения тренировок, а вот футбол в этом отношении обделен.

- Это не вся правда. Для школьников методики разработаны и опробованы временем. А вот к более младшим ребятам, наука, как говориться, не дошла. У меня, кстати, именно такие воспитанники. Приходится нарабатывать методики по ходу дела, можно сказать, «с колес». Помогает мне обмен информацией с тренерами нашей спортивной школы, специалистами из других городов Подмосковья.

- В одной из статей, размещенной в интернете, встретил, на мой взгляд, довольно спорную мысль. Суть ее в том, чтобы для футболистов младшего возраста не проводить соревнования. Дескать, игра на результат заставляет тренера жестко разговаривать с подопечными. В итоге - у парня стресс, надломленная психика.

- Не соглашусь с этой точкой зрения. Футбол- это в первую очередь игра. И ребята выходят на поле не для того чтобы согреться. Они хотят победить, показать себя перед болельщиками, в роли которых пока оказываются в основном родители и родственники. Разве можно отнять у них радость от забитого гола, аплодисменты трибун, ощущение победы, вселяющую веру в собственные силы? Конечно же, и поражения будут. Но не стоит делать из них трагедию. Они тоже учат. Важно двигаться дальше. А если кто-то из тренеров детской команды не в состоянии сдержать свой гнев, пусть ищет другую работу.

К слову, наша команда уже дважды участвовала в футбольных турнирах. В Долгопрудный приезжали ребята из Мытищ, Дмитрова, других городов Подмосковья. Наша команда заняла пятое и второе место. Проведенные матчи обсудили. Поговорили спокойно, без окриков и упреков. После нашего разговора у ребят появилось еще больше желания выйти на поле, показать свою игру.

- Как складываются отношения с родителями ваших подопечных?

- Мы находим общий язык, так как играем на одном поле. Для пап и мам важно, чтобы ребенок занимался спортом, заводил новых друзей, поменьше проводил время за компьютером. В этом отношении мы едины. Я стараюсь не отчислять мальчиков из команды. Другой вопрос, когда подросток по природе не приспособлен к коллективной игре. И ему тренировки не в радость, и родители нервничают. Но это же не трагедия. В других видах спорта он может себя проявить. Долгопрудненский ФОК предоставляет широкий выбор секций для занятий.

Бывает, у меня родители спрашивают: есть ли у сына шанс стать профессиональным футболистом? Пока это риторический вопрос. Ответить на него можно будет через несколько лет, да и то с определенной долей условности. Пока важно в команде создать обстановку доверия, дружбы и взаимопонимания. Футбол для мальчиков должен стать игрой, от которой они получает удовольствие.

- Сергей Сергеевич, через несколько месяцев в России начнется чемпионат мира по футболу. Как думаете, ваша юная команда будет смотреть матчи лучших команд мира?

- Это большой футбольный праздник. На чемпионатах мира появляются новые звезды, схемы игры, взгляды на игру. Матчи с удовольствием могут смотреть и далекие от футбола зрители. Решающие игры подобны театральным спектаклям, наполненных драматургией, замысловатым сюжетом, непредсказуемым финалом. Конечно, мы - тренеры, футболисты, юные спортсмены - будем следить за борьбой сильнейших команд , но болеть будем за российскую сборную.

Николай Волынский










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg