Новости
8 августа 2017, 17:02

Состоялась встреча Дмитрия Медведева с губернатором Московской области Андреем Воробьёвым

На ней обсуждались, в частности, вопросы организации уничтожения бытовых отходов в регионе, а также рекультивации закрытых полигонов. Стенограмму беседы Председателя Правительства РФ и губернатора Московской области Андрея Воробьева предлагаем вашему вниманию.

Д.Медведев: Андрей Юрьевич, давайте начнём с острой темы, которая актуальна для всей страны, но особенно актуальна для Московского региона и Московской области, – это уничтожение бытовых отходов. Знаю, что Вы этим активно занимались в последнее время, в том числе в рамках поручения Президента и нового законодательства, которое было принято на эту тему. Что можете рассказать? Какие есть здесь варианты развития событий? Какие решения Вы принимали?

А.Воробьёв: Дмитрий Анатольевич, действительно, это острая тема. В Москве и Подмосковье захоранивается 20% мусора всей страны, огромная нагрузка. И в рамках поручения Президента мы последовательно закрываем полигоны там, где сегодня уже живут люди. Этим полигонам 50–60 лет, они исчерпали свои лимиты. Из 39 полигонов мы на сегодняшний день закрыли 22. Ещё два, «Кулаковский» и «Царёво» (это Пушкинский район) закроем накануне 1 сентября, потому что неподалёку, в частности в Чеховском районе, находится школа.

Благодаря правительственной программе мы готовимся к строительству мусоросжигательных заводов вместе с корпорацией «Ростех». Это самые современные технологии, которые позволят в абсолютно экологически чистом режиме обеспечить утилизацию мусора. Для этого мы готовим необходимые участки, которые удалены от населённых пунктов, там не живут люди. Соответственно, эту программу вместе с уполномоченным от Правительства Российской Федерации вице-премьером Хлопониным Александром Геннадиевичем реализуем.

Также остро стоит вопрос о рекультивации полигонов. Мы получили поддержку Президента по рекультивации трёх полигонов и последующих 22. Сегодня я хотел бы также обсудить с Вами возможность поддержать и включить в государственную программу рекультивацию полигонов на десятилетний период. Это не один-два года, это продолжительная программа, но очень важная, и об этом я хотел бы доложить более подробно.

Также разрешите поблагодарить Вас за поддержку и правительственную инициативу двух законопроектов, очень важных для региона.

Первое – это обеспечение прозрачного регулирования приаэродромных территорий. Раньше не было чёткого порядка. Сегодня благодаря работе Правительства Российской Федерации (Дмитрий Николаевич Козак в этом активно участвовал) принят закон, и теперь необходимо принять нормативные акты, для того чтобы была полная ясность у людей, у организаций, что можно, что нельзя на этих территориях.

И второй, очень резонансный законопроект – так называемая лесная амнистия. Президент подписал этот закон. Это правительственная инициатива была. Речь шла о наложении земель лесфонда на земли граждан, которые уже имели право собственности. Здесь тоже внесена ясность, и если ты имеешь право собственности, зарегистрирован в Росреестре, то тебе уже не нужно ходить, судиться и подвергать лишним рискам свою собственность.

Эти два законопроекта для Московской области особенно важны, потому что у нас 220 тыс. наложений было на земли лесфонда, и этот закон позволит расширить узкие места.

Д.Медведев: Законопроекты, которые стали теперь законами, действительно очень важны. Сейчас необходимо будет подготовить подзаконную нормативную базу, для того чтобы они начали применяться. Вокруг этих законов было достаточно много споров, но сейчас уже споры закончены. Они стали нормативными актами, причём актами высшей юридической силы, должны действовать. Надеюсь, они помогут облегчить и движение крупных инвестиционных проектов, и в части амнистии так называемой также помогут решить проблемы, стоящие перед большим количеством людей, которые не могут в полной мере использовать принадлежащее им имущество, то есть недвижимость.

Вернёмся к теме уничтожения бытовых отходов. Вы мне прислали презентацию – интересную – по поводу того, каким образом происходят такого рода процессы, принимаются решения, какие технологии используются для уничтожения бытовых отходов в мире.

В нашей ситуации мы всегда действовали только, по сути, по одному направлению – создавали полигоны. И несмотря на то, что у нас очень большая страна, эти полигоны нужно либо закрывать, либо рекультивировать. Это тоже большие затраты. И самое главное – полигоны вызывают вполне обоснованные нарекания людей, которые не хотят жить рядом со свалками. Поэтому использование других технологий, включая мусоросжигающие предприятия, – несмотря на то, что они дорогие, наверное, это интересный и правильный путь, потому что он используется в большинстве европейских стран и позволяет полностью уничтожать бытовые отходы, минимизируя вредные выбросы в атмосферу именно потому, что используются самые современные технологии.

Надеюсь, что такого рода технологии будут обеспечены и при создании подобных заводов на территории Московской области, чем занимаетесь вы в кооперации с «Ростехом». Потому как, действительно, если создавать что-то в этом направлении, это должно быть самого высокого технологического уровня. Здесь экономить нельзя именно потому, что речь идёт об экологии и о той среде, где живут миллионы наших людей, особенно имею в виду плотность заселения Москвы и Московской области.

А.Воробьёв: Мы понимаем эту ответственность, Дмитрий Анатольевич. Будем активно разъяснять и про технологии, и про экологическую безопасность. Всё это входит в план нашей работы.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg